Con la vuelta de la rutina, dejamos atrás las comidas del verano. Con la búsqueda de una mejoría en nuestros hábitos, debemos incluir recetas más ligeras y saludables, y aunque es verdad que cada día tenemos menos tiempo para hacer la compra contamos con profesionales como Brisas del estrecho dedicados a la venta al por mayor de marisco y pescado en Sevilla teniendo una gran cantidad de productos frescos y cocidos en sus propias instalaciones. Confiamos en estos mayoristas del pescado y de marisco para la venta de sus productos en nuestros restaurantes y puntos de compra de confianza.
Son tan buenos que parece increíble, y sin embargo lo es, los mariscos, además de ser un alimento delicioso, son buenos para la salud. Se recomienda, por tanto, su consumo, que nos ha llevado a pensar en él como una excepción a la regla (siempre y cuando por supuesto, no se exceda). Su contenido en antioxidantes, capaces de combatir el envejecimiento prematuro debido a los radicales libres. Lo convierte en una poderosa arma de prevención. Lo mismo ocurre con los pescados azules, igualmente saludables y ricos en agentes antienvejecimiento: el atún, la caballa tanto fresca como en conserva entre otros son perfectos para combinar con mariscos en una carta íntegramente de pescado.
Los mariscos incluyen tanto moluscos como crustáceos, y desde un punto de vista nutricional está claro que existen diferencias entre pulpos y almejas y langostas.
Sin embargo, también existen muchos puntos de contacto, y entre estos debemos de considerar que se trata de alimentos con un bajo contenido calórico y lipídico, también aptos para la nutrición de quienes deben cuidar la figura. Desde este punto de vista los cefalópodos destacan, pero la discusión realmente se puede extender a todos, la cigala el más calórico de los crustáceos aporta a penas 85 calorías por cada 100 gr.
También es importante subrayar que los lípidos están compuestos mayoritariamente por ácidos grasos insaturados, es decir, aquellos Omega-3 y Omega-6 que ayudan a prevenir el Alzheimer, la arteriosclerosis y las enfermedades cardiovasculares, combaten el envejecimiento prematuro y ayudan al desarrollo y maduración neuronal. Una serie de propiedades que el marisco comparte con el atún, la caballa y la sardina.
Durante mucho tiempo se pensó que una de las contraindicaciones de los mariscos era el alto contenido de colesterol. Estudios recientes, sin embargo, han permitido comprender que, en realidad, y esto es especialmente cierto en el caso de los moluscos bivalvos, como los mejillones y las almejas, lo que se contabilizaba como colesterol está compuesto mayoritariamente por fitoesteroles, que ayudan a nuestro organismo a disminuir el nivel. colesterol, dificultando la absorción intestinal.
No hay que olvidar el aporte proteico, ligado sobre todo a las proteínas nobles, que es similar al de la carne. Los mariscos aportan vitaminas, en particular B12, y muchas sales minerales como hierro, yodo, potasio, selenio y zinc. Dado el alto contenido en sodio, los hipertensos y las mujeres embarazadas deben preferir el consumo de cefalópodos, concretamente pulpo, calamar y sepia, que contienen cantidades mínimas. Del mismo modo, la concentración excesiva de yodo no hace que los mariscos sean adecuados para las glándulas hipertiroideas.
En definitiva, los amantes del marisco pueden comerlos sin sentirse culpables. Lo importante es no excederse en las dosis y preferir cocinar al vapor o a la plancha, evitando freír y salsas muy grasas o elaboradas, que pueden anular cualquier beneficio. Lo mejor es combinarlos o alternarlos con pescado azul, igual de bueno y saludable, para así aportar regularmente a nuestro organismo esos agentes antioxidantes Omega-3, Omega-6 y zinc que nos ayudan a combatir los efectos del tiempo que pasa.
Si eres uno de nuestros restaurantes o superficie de confianza sabemos que tienes los productos de Brisa del estrecho, pero si aun siéndolo no cuentas aun con nuestros servicios contacta con los mejores distribuidores de marisco y de pescado de Sevilla, Brisas del estrecho para conocer más.